Пробиотические продукты - залог здорового питания

Принятие пробиотиков потребителем как полезного для здоровья продукта постоянно растет . Это результат растущего интереса к здоровому питанию. Сегодня потребителя интересует информация о полезности употребляемых продуктов. Это привело к увеличению позиционирования именно полезных компонентов.

Пробиотики, представленные компанией «Хр. Хансен», отвечают всем стандартам . В этот перечень входит информация по безопасности, стабильности, а также, клиническая документация. Российский рынок представлен в основном традиционными кисломолочными продуктами, обогащенными бифидобактериями.

Компанией «Хр. Хансен» разработана и введена новая нормативно- техническая документация, на молочные БИО- продукты «Славянские» с использованием ацидофильной палочки и бифидобактерий.

В компании «Хр.Хансен» есть три основные пробиотические культуры - ВВ-12, La-5 и L. Casei 431 (замороженная). Они являются зарегистрированными торговыми марками и по соглашению с предприятиями выносятся на упаковку. Таким, образом можно легко отличить функциональные продукты от нефункциональных.
Ассортимент культур nu-trish™ подразделяется на две группы:

  • Probio-Tec®
  • Другие культуры nu-trish™

Общей чертой всех культур nu-trish® является их высокая гибкость с точки зрения удобства и разнообразия в производстве пробиотических кисломолочных продуктов.

Культуры nu-trish® представлены в виде культур прямого внесения в замороженной (F DVS) и лиофилизированной форме (FD DVS) . Ассортимент культур представлен как задокументированными штаммами, так и смешанными культурами для удовлетворения любых требований к продукту и производственному процессу.

Культуры группы -Probio-Tec- разработаны на основе четко определенных одноштаммовых культур. Все эти культуры содержат не менее одного пробиотического штамма , с полной клинической документацией, по благоприятному воздействияю для здоровья. В ассортименте как одноштаммовые культуры пробиотиков, так и комбинации Bifidobacterium BB-12®, Lactobacillus acidophilus La-5® и традиционных термофильных штаммов, таких как Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii подвид bilgaricus

 Культуры Probio-Tec® обеспечивают высокую концентрацию пробиотиков на конец срока хранения продукта.

Ассортимент культур Probio-Tec® Лиофилизированной формы прямого внесения (FD DVS):
ВВ-12, La-5, АВТ-2, АВТ-5, ABY-1, ABY-2, ABY-3.

Благоприятное воздействие пробиотиков на организм человека признано учеными, врачами и потребителями. Оно оказывает благоприятное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунную систему человека.

Наибольшая часть молочных продуктов, запускаемых сегодня на рынок, имеют низкое содержание жира. Поскольку жир влияет и на структуру и на вкус. Сокращение содержания жира в продукте предъявляет высокое требование к заквасочным культурам.Штаммы, продуцирующие экзополисахариды, могут использоваться для получения желаемой структуры, густоты и чистого приятного вкуса.

Чтобы иметь положи тельный эффект от пробиотических культур, пробиотические штаммы ВВ-12, La-5, должны присутствовать в продуктах в достаточном количестве. Принято считать, что ежедневная дозировка пробиотических штаммов должна быть 1х10⁹ бактерий в зависимости от клинической документации и местного законодательства. Это означает, что в 100 г пробиотического продукта должно содержаться 10⁷КОЕ/г пробиотических бактерий. При использовании культур Probio-Tec® в рекомендуемой дозировке, количество бактерий ВВ-12, La-5 остается достаточно высоким даже на конец срока годности продукта.

Компанией «Хр.Хансен» представлены культуры АВТ и ABY, которые дают дополнительную вязкость конечному продукту. Эти культуры идеальны для обезжиренных и маложирных продуктов. Требования к стабильности пробиотических культур увеличиваются с увеличением сроков годности продукта. С культурами АВТ и ABY мы можем гарантировать высокую концентрацию бактерий на конечный срок годности продукта, даже после 42 дней хранения.

Другие культуры nu-trish™ - это ВВ-46 и L.casei 01 .

Растущие понимание среди потребителей о важности здорового питания, привело к большому интересу на пробиотические продукты и не только к йогуртам и кисломолочному направлению. Уже на протяжении длительного времени, пробиотики входят в состав различных продуктов питания.

На сегодняшний день на рынке появляются молочные продукты обогащенные пробиотическими штаммами, такие как сыры, сывороточные, фруктовые, кисломолочные напитки и мороженое, как потенциально новое направление на рынке. За последние годы большое внимание уделяется закваскам, улучшающим консистенцию продуктов (особенно йогуртов, ряженки, простокваши и др.). Это штаммы, способные продуцировать экзополисахариды. Установлено, что их использование предотвращает синерезис, разрушение геля, повышает вязкость продуктов.

Качество пробиотического молочного продукта определяется многими критериями, такими как химические, физические, микробиологические, органолептические и питательные характеристики. Поэтому, для организации хорошего производства , необходимо применение схемы оценки опасности и контроля критических точек (НАССР) , или концепции хорошей производственной практики (GMP). Еще одним важным моментом, о котором нельзя забывать, является соблюдение требований гигиены к производственному оборудованию.