Обогащенный хлеб Йодказеином

Йодказеин - это продукт обработки йодом молочного белка казеин. Очевидно, это делается для того, чтобы повысить потребление йода и предупредить возникновение йоддефицитной патологии, так как часто употребление йода бывает пониженным и недостаточным, что является предпосылкой к возникновению йоддефицитных состояний.

«Йодказеин» ТУ 10.51.53.110-001-79899185-2015 с изм. №1 (идентичны ТУ 9229-001-79899185-2015 с изм. №1)
Органическое соединение йода, содержание йода 7-10%.
Йодказеин – источник органического йода
Йод - жизненно необходимый микроэлемент, который в составе гормонов щитовидной железы обеспечивает нормальное функционирование всего организма  
Область применения
В пищевой промышленности:
•    при производстве обогащенных йодом пищевых продуктов, в том числе продуктов питания для детей старше 2 лет;
•    в качестве сырья для производства БАД к пище.

Технологические характеристики
Йодказеин отличается высокой термостабильностью, стабильным содержанием йода и низкой нормой внесения в продукты  
Продукты, которые можно обогащать Йодказеином:

  • Все пищевые продукты, в технологии изготовления которых используется вода или молоко:
  • молоко, кисломолочные продукты, мороженое;
  • хлебобулочные, макаронные  и кондитерские изделия (мучные и сахаристые);
  • мясные и колбасные изделия;
  • соусы и майонезы;
  • напитки, вода.
  • БАД к пище.
  • Корма для животных.

Разрешительные документы
"Йодказеин" имеет Декларацию соответствия Таможенного Союза, продукт также проходил государственную регистрацию на соответствие нормам ТС.

Биологические свойства Йодказеина
Йодказеин  рекомендован Минздравом РФ для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности (МР №2.3 .7.|916-04). Многочисленными доклиническими и клиническими исследованиями доказаны безопасность и эффективность Йодказеина  
Исключена передозировка йодом. Йод в йодказеине прочно ковалентно связан с аминокислотами тирозин и гистидин (аминокислоты, входящие в состав белка молока)). До поступления в щитовидную железу происходит гидролиз йода в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, с последующим освобождением в печени йода от аминокислоты (тирозина). «Лишнее» количество йода физиологическим путем выводится из организма.

  1. Является эффективным средством для профилактики йодной недостаточности: нормализует йодный баланс в организме, сохраняет его на оптимальном уровне на протяжении всего времени приема препарата.
  2. Оказывает благоприятное действие на размеры и функциональное состояние щитовидной железы.
  3. Улучшает физическое развитие детей: увеличивает резервные возможности мышечной и сердечно-сосудистой систем, повышает уровень показателя физического здоровья.
  4. Улучшает показатели психологического статуса, интеллекта и работоспособности у детей и взрослых: повышает объем и качество внимания, коэффициент переключаемости и концентрации внимания; улучшает слуховую и зрительную память.
  5. Снижает негативное воздействие неблагоприятных экологических условий на щитовидную железу.
  6. Не вызывает побочных эффектов и аллергических реакции  

О пользе хлеба, обогащённого микронутриентами
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.
Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий. Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.
Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Особенно велика роль микронутриентов для здоровья ребенка. Он быстро растет, его организм формируется, интенсивно идет умственное развитие. И если вы заметили, что ваш ребенок часто болеет, отстает в интеллектуальном развитии, в учебе его дела идут не лучшим образом, это должно вас насторожить и заставить обратить внимание на сбалансированность его питания, наличие в нем достаточного количества йода. Это же относится и к беременным женщинам. Главным условием появления на свет крепкого, здорового малыша является полноценное обеспечение организма женщины в период вынашивания ребенка всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и микронутриентами.
Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3-5 дней, не крошится и не плесневеет.

Технология хлеба, обогащенного йодом
При обогащении йодом предпочтение отдается безопарному способу производства хлеба, так как при кислотности теста 0,4% и выше (в пересчете на молочную кислоту) происходит потеря йода.
Рекомендуемые дозировки йодсодержащих добавок в технологической схеме обеспечивают содержание йода в 100 г хлеба в соответствии с расчетами (без учета технологических потерь) — 55,0 и 44,0 мкг при использовании солей, йодированных К1 и КЮ3,44,0 мкг—при добавлении йодированных дрожжей и 45,0 мкг — при добавлении йодказеина.
В заключение следует сказать о безопасности (нетоксичности) йодсодержащих добавок. Согласно данным ВОЗ употребление в пищу до 1100 мкг йода в день является безопасным. Анализ декларируемого содержания йода в исследованных добавках, поступающих на российский хлебный рынок, рекомендаций производителей по их дозировке, расчетных данных по содержанию йода в выпеченных изделиях свидетельствует, что предполагаемое содержание микроэлемента в среднесуточной порции хлеба 200—250 г составляет 70—140 мкг, т.е. не превышает как физиологического, так и предельно допустимого нетоксичного уровня.