Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии, лишь с появлением сахара. До тех пор сладости в Европе покупали у арабов, которые считаются самыми древними кондитерами в мире, использовавшие сахар уже с 850 года. До сих пор арабские страны и Восток славятся своим богатым ассортиментом разнообразных сладостей.
В то время как в Европе кондитерское дело развивалось в направлении пирожных и печений, арабы первые обратили внимание на то, что варка или плавка сахара – кандирование – открывает широкие возможности для приготовления разнообразных сладких, десертных, кондитерских изделий и блюд. Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были ягоды и фрукты. У одних народов размолотые, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились разнообразные кондитерские изделия: сиропы, мармелады, повидло, джемы, конфитюры, варенье, цукаты.
И это был лишь начальный этап становления кондитерского искусства как огромного вида деятельности для человека в мире. Этот вид искусства в каждой стране формировался по-разному и всегда уникально и неповторимо.
Захер (Австрия).
Шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Ему было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно.
Чизкейк (Нью-Йорк).
Это творожный (сырный) десерт, в котором сливочно-творожная начинка выкладывается на основу из крошек печенья. Одни утверждают, что рождение этого десерта было в древней Греции, другие, что родом он из Ближнего Востока.
Торт Павлова (Австралия или Новая Зеландия).
Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков фруктов. Назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. А ударение в названии, кстати, ставится на второй слог.
Эстерхази (Венгрия).
Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Его отличительная особенность это оформление — рисунок-паутинка, который наносится шоколадом на поверхность торта. Под шоколадом скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла.
Линцер (Австрия).
Классический австрийский десерт, названный так по имени австрийского города Линц. Это торт из очень нежного рассыпчатого миндального теста, покрытый джемом и сеткой из того же теста.
Черный лес (Германия).
Шварцвальдский вишневый торт, более известный как «Черный лес» — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже получил мировую известность.
Тирамису (Италия).
Изделие итальянского кондитерского гения. Кофе, алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх» другая версия «подними мне настроение».
Торт Киевский (Киев, Украина).
Торт, рецептура и технология которого была разработана в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике – молодой девушкой по имени Надежда Черногор. Состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.
Торт Ленинградский (Россия).
Торт включает в себя песочные коржи, прослоенные сливочным шоколадным кремом. Один из самых популярных тортов в советской кулинарии.
Торт Наполеон (Россия).
В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы, чем не оставили равнодушным ни кого.
Добош (Венгрия).
В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр - торт, состоящий из шести слоев бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.