Йодированный молочный белок с содержанием йода 7-10%
Действующее вещество:
Органический йод.
Суточная потребность в йоде:
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01:
150 мкг для взрослых
Согласно МР 2.3.1.2432 -08:
60 мкг – дети первого года жизни;
70 мкг – дети от 1 года до 3 лет;
100 мкг – дети от 3 до 7 лет;
120 мкг – дети от 7 до 11 лет
130 мкг – мальчики от 11 до 14 лет
150 мкг – взрослые, девочки старше 11 лет, мальчики старше 14 лет;
Дополнительно 140 мкг – беременные женщины
Дополнительно 70 мкг – кормящие женщины
Последствия дефицита йода в организме:
- Увеличение объемов и нарушение функции щитовидной железы
- Низкорослость
- Снижение умственных и физических способностей
- Замедление обменных процессов
- Сухость кожи, различные функциональные расстройства
- Хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти
- Нарушение репродуктивной функции
- У беременных женщин – выкидыши и мертворождения
- Врожденный кретинизм у новорожденных (при недостатке йода у плода)
Последствия избытка йода в организме:
Различные виды тиреотоксикозов, аллергические реакции
Применение
в пищевой промышленности
- при производстве обогащенных йодом пищевых продуктов, в том числе продуктов питания для детей старше 2 лет
- в качестве сырья для производства БАД к пище
Основные характеристики Йодказеина®:
Порошок от светло-желтого до коричневого цвета.
Упаковка по 5 г или по заявке потребителя.
Срок хранения -24 месяца.
Технологические свойства Йодказеина®:
- Растворяется в воде (при 45-55 0С с добавлением пищевой соды) или молоке (при 50-600С).
- Для «Йодказеин экстра» добавление соды не требуется.
- Термостабилен: устойчив к заморозке и нагреванию выше 200 ОС.
- Простой способ внесения в продукты: не требуется дополнительного оборудования, не меняется технология производства продуктов.
- Стабильное содержание йода на всем протяжении срока хранения обогащенного продукта.
- Гарантированное заданное содержание йода в конечных продуктах питания, не изменяет органолептические свойства обогащенного продукта (цвет, вкус, запах).
- Примечание: Для контроля йода в пищевых продуктахразработаны и утверждены Минздравом РФ МУ № 4.1.1481-03 «Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом».
- Небольшая норма внесения в продукты: 2-10 г на тонну готовой продукции.
Продукты, которые можно обогащать Йодказеином®:
- Предотвращение отделения жира при хранении.
- Улучшение взбитости сливок.
- Стабилизация взбитых сливок, увеличение сроков хранения.
- Возможность снижения содержания жира без изменения взбивных характеристик.
- Однородная мягкая пена.